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Groppello di Revò

La storia

johanniterIl nome
La Johanniter è un vitigno a bacca bianca resistente alle principali malattie fungine che non necessita di nessun tipo di trattamento fitosanitario, come natura crea a impatto zero, studiato all’istituto di viticoltura di Freiburg in Germania
Classificazione
Vino Spumante di Qualità Millesimato Extra Brut
Vitigno
Johanniter
Vigneto di provenienza
Località Sperdossi – Superficie 0,2 Ha – Altitudine 700 m/slm
Allevamento
Gujot
Anno di impianto
2009
Resa per ettaro
40- 50 q/Ha
Terreno
Sabbioso, calcareo 40% di pendenza
Vendemmia
Manuale, seconda decade di settembre
Vinificazione
In bianco, pressatura delicata e fermentazione a temperatura controllata
Maturazione
In botti di acciaio fino al momento del tiraggio
Affinamento
Rifermentato per 12 mesi a contatto con i lieviti e poi qualche mese in bottiglia dopo la sboccatura
Grado alcolico
12,5%
Temperatura di servizio consigliata
6° C
Esame organolettico
Spumante di color giallo paglierino vivacizzato da un fine e persistente perlage. Profumi delicati che ricordano il limone, il cedro, la frutta selvatica e le mandorle tostate. Un bere semplice, fresco e piacevole che non accentua le note di lievito. In bocca è beverino ma deciso con i suoi 5 gr./l di residuo zuccherino che lo rendono una bollicina ideale da aperitivi e perché no da tutto pasto.

Groppello Zeremia

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